【BB美容室】居家刷酸正夯!認識「水楊酸」&「果酸」

2021/04/08
【BB美容室】居家刷酸正夯!認識「水楊酸」&「果酸」
酸類產品是許多油痘肌人救星。水楊酸具有良好的去角質及淨化毛孔的功能,而果酸則可以淨化毛孔、亮白肌膚,調理肌膚問題。除此之外,還有什麼差別呢?

酸類產品是許多油痘肌人救星。水楊酸具有良好的去角質及淨化毛孔的功能,而果酸則可以淨化毛孔、亮白肌膚,調理肌膚問題。除此之外,還有什麼差別呢?本文將替你一次解析,幫助你挑選適合自身膚況的酸類保養品!

Q1.水楊酸跟果酸有什麼差異?
添加果酸和水楊酸的保養品,皆有解決肌膚角質功效,因次讓許多入門者在初次選擇時,都會摸不著頭緒~其實這兩種酸類皆為有機酸類,只是分子量以及親水性不同,作用也有些許差異,透過下面這張表可以更清楚!




Q2.水楊酸去角質的作用機制是什麼?
水楊酸有促進角質代謝的作用,其作用原理是溶解角質間的物質,使角質層脫落,讓肌膚光滑細緻。




Q3.哪一個對肌膚刺激比較小?
使用水楊酸保養品對肌膚刺激較小,因濃度有被政府規範,不用擔心濃度太高而傷害肌膚,在去完角質後要記得多加保濕,避免角質層過度乾燥。



Q4.果酸濃度怎麼選?
對於果酸產品,pH值越低,效果越好,但要注意低到可能傷害肌膚的程度。依照台灣化妝品法規的規定,果酸保養品的pH 值不得低於3.5,若低於標準值酸度使用上是非常危險的,大家選購果酸產品前一定要多注意!



Q5.果酸濃度怎麼選?
水楊酸本身有抗菌效果,可以改善黑頭及白頭粉刺。而依照台灣化妝品法規,含藥化妝水濃度限定0.5%-2%,大家購買時記得留意。至於1%的水楊酸適合用於敏感肌膚或者偶爾有青春痘以及毛孔阻塞的膚質使用。2%的水楊酸則是針對嚴重青春痘與粉刺的大油肌。

Related Products
我的心機